学院召开2021年度党总支书记抓党建述职评议会
作者:姜彪 文章来源:组织宣传统战部  点击数: 更新时间:2022年05月20日
5月20日上午,学院在主楼1137会议室召开2021年度党总支书记抓党建述职评议工作会。学院领导谷云华、李艳坡、陈光辉、李国平、赵炳军、张玉强、王慧出席会议,各党总支书记、党员群众代表和职能部门工作人员参加会议。党委副书记陈光辉主持会议。

会上,各基层党总支书记围绕党史学习教育、“我为师生办实事”、落实 “三会一课”等党内制度、专题组织生活会、党风廉政建设、意识形态工作、特色亮点工作以及工作中存在的问题和下一步努力方向等逐一述职。与会人员对各党总支党建工作进行了民主评议。

党委书记谷云华对述职情况进行点评。他指出,各党总支书记能够认真落实上级和学院党委关于党建工作的安排部署,认真履行党建“第一责任人”职责,坚持问题导向,围绕学院中心工作,积极探索基层党建与业务融合的新途径,体现了基层党总支书记的政治担当和党建水平。但对照党中央和省市委要求、对照广大师生期望、对照学院事业发展愿景,我们的基层党建工作还存在着诸多问题,各党总支要对照薄弱环节,切实抓好整改,学院党委也将对存在的共性问题,加强研究,统筹推进。他强调,2022年是党的二十大召开之年,也是学院“十四五”规划深入推进之年,各党总支要切实扛起主体责任,紧扣立德树人根本任务,持续提升党建工作质量,以党建引领学院教育教学事业的全面发展。
谷云华书记代表学院党委对下阶段工作提出四点要求:一是以政治建设为统领,确保基层党建始终保持正确方向。要提高党员政治意识,严肃党内政治生活,落实 “三会一课”制度。要旗帜鲜明地开展党内政治文化建设,以良好的政治文化涵养风清气正政治生态,更好实现以文化人、以文育人。二是以思想建设为先导,加强基层党建的基础性建设。注重学用结合,理论联系实际,把思想教育产生的精神动力转化为解决问题的具体方式方法。要巩固拓展学院党史学习教育成果,推动建立常态化长效化制度机制,深入推进党的历史和创新理论进教材、进课堂、进头脑,深化“四史”教育,开展“奋进新时代,献礼二十大”主题实践活动。加强意识形态阵地建设和管理,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。三是以组织力提升为重点,推动基层党组织全面进步。要抓制度强标准,提升制度保障水平,要抓阵地强建设,提升支部建设水平,要抓典型强品牌,提升“对标争先”水平。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,持续推进“标杆院系”和“样板支部”建设,大力推进“双带头人”党支部书记工作室培育建设。四是以压实落靠责任为保障,健全完善抓基层党建的长效机制。要牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,强化抓党建的主角意识和主动精神,严格落实党委“主体责任”、党组织书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”。健全党建考核制度。落实好党建责任清单,通过日常考核和年度考核相结合的方式全面掌握主体责任落实情况。
党委副书记陈光辉做总结,指出谷书记的讲话具有很强的思想性、指导性和操作性,为学院基层党建工作指明了方向。并就进一步抓严抓实基层党建工作强调三点:一是统一思想认识,增强抓党建的自觉性和坚定性。二是坚持强基固本,打造党建工作的亮点、特色和品牌。三是强化履职担当,围绕中心立足发展抓党建。要研究常态化疫情防控下党建工作的新思路、新方法,以强烈的使命担当抓好党建工作,以党建促发展,为推动学院转型发展提供坚实的组织保障。(撰稿/姜彪 编辑/张慧明 审核/姜彪)
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·学院召开2021年度 05.20
·学院1个资源库和3门 05.19
·圣西蒙大学孔子学院受 05.16
·圣西蒙大学孔子学院成 05.16
·学院召开党委理论学习 05.13
·院长李艳坡到传媒系调 05.13
·学院召开学生工作专项 05.11